今日共32版  国内统一刊号CN51-1014  第1873期  四川日报报业集团出版  2004年08月24日 星期二  总编辑:林卫 主编信箱
版次:01 A02 A03 A04 A05 A06 A07 A08 A09 A10 A11 A12 A13 A14 A15 B01 B02 B03 B04 B05 B06 B07 B08 B09 B10 B11 B12 B14 B15 B16
 您的位置:天府早报 > 成都新闻(A04版)
阆中古城首接“禁屠令”

  当街杀牛惊扰居民,《阆中古城保护条例》规定:“十一”起禁屠牲畜
  早报讯(记者吴楚瞳)阆中古城的“张飞牛肉”历来声名远播,城中处处有人挥刀杀牛以备佳肴。但根据10月1日开始实施的《四川省阆中古城保护条例》,“十一”起阆中古城保护区将禁止饲养,屠宰猪、牛、羊等牲畜。昨(23)日,参与制定《条例》的省人大法规二处工作人员解释了为何作禁止规定。
  杀牛声扰居民
  据介绍,在制定《条例》之前,工作人员专门赶赴阆中征求当地居民意见。许多居民提出,由于城中“张飞牛肉”名头响亮,游客慕名而来,多数店主常常当街宰牛,让居民感觉不太舒服。另外,屠宰猪一般有定点屠宰点,屠宰牛却常在私人屠宰加工作坊中进行,其卫生也让人担心。经过综合调查,考虑到大多数群众的感受,《条例》第十三条明确规定“古城保护区禁止饲养,屠宰猪、牛、羊等牲畜”。
  不妨碍“张飞牛肉”名声
  在《云南省丽江历史文化名城保护管理条例》中,记者并未找到相关或相仿的条例。同样是古城,为何阆中会有如此特殊的规定?工作人员解释,阆中城里还居住着许多居民,《条例》的设立要更多地从居民的角度出发。下一步,阆中当地政府应该会出台法规解决禁养、禁杀牲畜,同时不妨碍“张飞牛肉”吸引游客。






 

四川在线频道导航:

本报电子版由 四川在线 制作和维护
四川日报网络传媒发展有限公司版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright © 2001 SICHUANDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
四川日报报业集团 四川日报网络传媒发展有限公司